Муниципальная полиция в Сербии - Комунална Полиција


Перейти к содержанию

история появления и развития, основные силы, задачи функции и полномочия муниципальной полиции, ее роль в правоохранительной системе Республики Сербия, текущие реформы, изменения и перспективы развития

Муниципальная полиция в Сербии - Комунална Полиција

Муниципальная полиция в Сербии - Комунална Полиција

помимо написания названия на кириллице «Комунална Полиција», в связи с подписанием Республикой Сербия договора об ассоциации с Европейским союзом, часто можно встретить название муниципальной полиции Сербии на латинице - Komunalna policija.


Примечание автора: в настоящее время в республике идет реформа муниципальных органов правопорядка, в ходе которой было заменено название Полиция на Милиция, в данный момент в ряде городов Сербии уже используется название - Komunalna milicija. Однако судя по публикациям в сербских СМИ, данное решение не является окончательным и в перспективе многое может измениться, в том числе и не исключен возврат к старому названию. Я внимательно отслеживаю ситуацию с реформой муниципальной полиции в Сербии, и по мере происходящих изменений в статью будут вноситься соответствующие дополнения.


Сама муниципальная полиция в Сербии появилась сравнительно недавно - в 2009 году, когда правительством республики был принят закон «О муниципальной полиции».
Решение о создании на территории муниципалитета муниципальной (местной) полиции принимается органами местного самоуправления. Сформированное подразделение является составной частью органов местной исполнительной власти муниципального образования (городской администрации или администрации конкретной области), финансируется из средств местного бюджета.
Изначально законодательством Сербии была предусмотрена привязка штатной численности сотрудников подразделения муниципальной полиции к количеству населения, постоянно проживающего на территории обслуживания. Было установлено следующее соотношение: один муниципальный полицейский на 5000 жителей. Однако такое условие лишало муниципальные образования с невысокой численностью населения (менее 100 тысяч жителей) возможности создания подразделений муниципальной полиции, поэтому в первые годы она существовала преимущественно в крупных городах и округах. Стоит отметить, что в течении многих лет неоднократно предпринимались попытки внести в этот закон изменения, и хотя бы уменьшить численность жителей в соотношении на 1 муниципального полицейского. Подобные предложения были связаны с тем, что существующего количества сотрудников муниципальной полиции оказалось недостаточно для поддержания правопорядка.
В 2016 году эти данные инициативы частично увенчались успехом, и законодательство регулирующее вопросы создания и деятельности службы Комунална Полиција в Сербии претерпело ряд изменений. Вот основные из них:
- была изменена формула, ограничивающая количество сотрудников коммунальной полиции количеством населения, проживающего на территории обслуживания. Теперь муниципалитеты сами в рамках имеющегося у них бюджета определяют численность местной полиции;
- муниципалитеты получили право на создание совместных (межмуниципальных) подразделений полицейских подразделений, которые могут обслуживать два или более соседствующих населенных пункта;

Примечание автора: возможно изучили и применили положительный опыт Чехии в данном вопросе, более подробно о таком опыте и возможностях его применения здесь.
- были немного расширены полномочия сотрудников Комунална Полиција.
Законодательством Сербии для муниципальной полиции не установлено единых требований к форменной одежде сотрудников и расцветке служебного автотранспорта, поэтому внешний вид сотрудников местной полиции и патрульных автомобилей в разных городах республики отличается (см. фото 1, 2, 3).
При трудоустройстве, оно осуществляется на конкурсной основе, после одобрения кандидатуры, будущие сотрудники муниципальной полиции направляются в специализированный учебный центр где проходят курс специальной подготовки. После окончания обязательной программы слушатели сдают экзамены по основным дисциплинам. Сотрудники успешно прошедшие испытание, получают форму, специальные средства и допускаются до работы на улицах.

Функции и задачи
Муниципальная полиция Сербии в пределах своей компетенции:
- участвует в обеспечении общественного порядка на территории обслуживания;
- контролирует соблюдение и исполнение норм и требований местного (муниципального) законодательства;
- обеспечивает охрану муниципального имущества, муниципальных дорог, парков, скверов и иных зеленых насаждений;
- оказывает содействие государственной полиции в выполнении её задач.
Выполняет задачи по профилактике и пресечению:
- мелких административных правонарушений (в т.ч. в сфере уличной торговли);
- нарушений экологических и санитарных норм (мусор, растения в парках, порча газонов и пр.);
- нарушений правил дорожного движения и парковки;
- нарушения правил дорожного движения со стороны пешеходов;
- правил проезда в общественном транспорте (выявление и наказание лиц не оплативших проезд);
- нарушения правил установленных для пассажирских перевозчиков и служб такси;
- нарушения правил (режима) работы объектов торговли (рынков и магазинов), общественного питания и увеселительных заведений;
- нарушения установленных на территории населенного пункта санитарных норм и требований в части уборки и вывоза мусора, состоянию работы водостоков и канализации;
- нарушений требований к содержанию домашних животных.
В некоторых городах на муниципальную полицию возложен контроль за своевременной уборкой снега, расчисткой улиц и тротуаров, а также другие задачи, зачастую весьма далекие от полицейских, но поставленные местной администрацией.

Основные силы
Преимущественно это патрульные подразделения, несущие службу на улицах и в других общественных местах, с использованием служебного автотранспорта. Также можно встретить патрули на мотоциклах, скутерах или велосипедах.

Полномочия
В своей деятельности сотрудники муниципальной полиции Сербии могут использовать следующие полномочия:
- требовать от граждан прекращения совершения правонарушения;
- проверять у граждан документы и устанавливать их личность;
- осуществлять при наличии достаточных оснований личный досмотр граждан, внешний осмотр транспортных средств и иных объектов;
- использовать технические средства контроля дорожного движения;
- осуществлять открытое (гласное) видеонаблюдение на улицах и других общественных местах, а также объектах муниципальной собственности.
В случае, если у нарушителя на момент обращения имеется при себе документ, удостоверяющий его личность, то сотрудники муниципальной полиции не имеют полномочий его задерживать и доставлять в полицию. В этом случае лицу, предъявившему документы, на месте выносится предупреждение или выписывается штраф. В тех случаях, когда удостоверение личности отсутствует, либо правонарушитель отказывается прекратить свою незаконную деятельность или оказывает сопротивление - муниципальный полицейский имеет право применить силу и доставить его в полицейский участок. Если муниципальный полицейский сталкивается с совершением уголовно-наказуемого деяния (преступления), серьёзного сопротивления или правонарушитель вооружен, он должен вызвать на место сотрудников государственной полиции Сербии.
Для пресечения явных угроз жизни и здоровью граждан и сотрудников муниципальной полиции, а также подавления сопротивления, сотрудники могут применять физическую силу и специальные средства: резиновые палки, слезоточивый газ, электрошоковые устройства и наручники.
Сотрудники муниципальной полиции Сербии не имеют права на хранение, ношение и применение огнестрельного оружия или оружия ограниченного поражения.

Вывод

(по состоянию на дату первой публикации статьи, в феврале 2018 года)
Лично у меня большие сомнения вызывает то, что служба, именуемая в Сербии муниципальной полицией, может существенно повлиять на состояние общественного порядка на улицах сербских городов. Дело в том, что так называемая Муниципальная полиция в Сербии, как и аналогичная служба в Эстонии или Греции, это яркий пример «полицейского суррогата». Несмотря на свое название, она не является полноценной полицейской службой. По факту это обычные муниципальные чиновники низового звена, одетые в форму с резиновыми палками и наручниками на поясе, однако их присутствие на улицах практически никак не влияет на состояние общественного порядка.
Подтверждением такому выводу является тот факт, что столица Сербии — Белград - прочно занимает вторую строчку в рейтинге самых опасных городов Европы, уступая первое место лишь Киеву. Среди основных причин попадания в этот рейтинг указываются три, а именно:
1. коррупция;
2. мелкие кражи;
3. уличный вандализм.
И если на первую из них муниципальная полиция может повлиять лишь косвенно, то две других как раз находятся в её прямой компетенции. Как показывает данный пример, за почти 10 лет своего существования изменить ситуацию в лучшую сторону службе муниципальной полиции Сербии пока не удалось.

Реформирование и перспективы
В настоящее время в Сербии идет масштабная реформа системы муниципальных органов охраны правопорядка. Изменить планируется в том числе и название. Дело в том, что ранее в закон Сербии «О полиции» были внесены изменения согласно которых право использовать название «Полиция» было оставлено исключительно за МВД и Министерством обороны Республики. Муниципальным силам правопорядка предлагают использовать название «Милиция».
Помимо смены названия, муниципалам, в дополнение к уже имеющемуся функционалу планируют добавить еще и аварийно-спасательный, а также задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также планируется расширить правовые полномочия сотрудников муниципальной полиции, в том числе в части мер принуждения, применения физической силы и специальных средств.
В настоящее время идут общественные обсуждения новых поправок в законодательство и судя по сообщениям в СМИ единого мнения в данных вопросах у сербских политиков, чиновников и экспертов нет.
Примечание: я буду внимательно следить за процессом. Если сайт читают действующие сотрудники муниципальной полиции (милиции) Сербии, буду рад вашим правкам и дополнениям к статье. Пишите на электронную почту или в группе ВКонтакте. По мере поступления новой информации статья будет дополняться. Сведения об обновлениях будут публиковаться в группе ВКонтакте.


статья была впервые опубликована 24 февраля 2018 года на канале Яндекс.Дзен
в связи с закрытием канала перенесена на сайт 27 марта 2019 года
последнее изменение внесено 17 сентября 2019 года





Немного фото о работе муниципальных полицейских в Сербии
(все фото кликабельны, нажмите на изображение для увеличения)

Сербия - патрульный автомобиль муниципальной полиции Сербия - патрульный автомобиль муниципальной полиции Сербия - патрульный автомобиль муниципальной полиции Сербия - патруль муниципальной полиции переводит детей через дорогу

Сербия - патруль муниципальной полиции административное правонарушение Сербия - патруль муниципальной полиции на велосипедах Сербия - патруль муниципальной полиции контролирует пешеходный переход Сербия - сотрудники муниципальной полиции

фотографии взяты из следующих СМИ: kurir.rs, jugmedia.rs, blic.rs, informer.rs, novisad.rs






Поделиться своим мнением, принять участие в обсуждениях или внести предложения,
вы так же можете в нашей группе




Знаете больше о службе муниципальной полиции Сербии? Хотите рассказать?
присылайте свои статьи по адресу mail@municipal-police.ru
мы обязательно их опубликуем


Назад к содержанию | Назад к главному меню